CentOS縮小磁區&CloneZilla備份還原大硬碟至小硬碟

龍井國小趙老師(ko***)
文章: 9
註冊時間: 2018年 1月 2日, 13:56

CentOS縮小磁區&CloneZilla備份還原大硬碟至小硬碟

文章龍井國小趙老師(ko***) » 2019年 5月 23日, 16:38

首先說明一下時空背景和環境,
這是一台放在PVE(Proxmox Virtual Environment)裡面的CentOS 5 虛擬機,
它是我新手資訊組時期建置的網站伺服器,上面除了學校網站以外,最佔空間的是Gallery3網路相簿,
當初分給它1TB的硬碟空間,也是因為想說要放一堆照片的關係,
建置學校伺服器虛擬化的時候,也照樣給了1TB的空間作P2V。

但是隨著網路相簿移至Synology NAS上,這邊的空間就變成閒置過多,造成浪費與移機困擾。
於是決定做CentOS的瘦身,並將1TB硬碟空間改為135GB的小硬碟,
過程失敗多次,主要都是在CloneZilla還原的部分,
以下是這一次移機過程的紀錄。

壹、首先備份VM

「備份做得好,亂搞沒煩惱!」個人因為是用PVE,要備份不是什麼難事,
本身就內建備份功能,所以先備好一份放到NAS上面,搞砸了也可以無痛還原,
這裡我就不講詳細步驟了,大家自行用自己的方式備份。

貳、使用GParted重新調整、移動分割區

一、下載GParted Live CD ISO(載點https://gparted.org/download.php),掛載後光碟開機。
二、調整分割區大小並將分割區往前移。

佛心的igogo學長特別錄製了一部教學影片來講GParted:https://youtu.be/-s__knsVZUQ
這部教學影片其實除了GParted之外,也說明了用CloneZilla還原到小硬碟,
但是我的狀況是失敗的...為什麼呢?
應該是因為我當初有分割extended的磁區,
clonezilla restore to disk 沒辦法處理,所以必須先幫目標硬碟分割好磁區。

下面這張圖是我原本的磁區規劃,
/home和/ 有大量的閒置空間,所以想要嘗試瘦身。

1.jpg
1.jpg (160.52 KiB) 已瀏覽 628 次


使用GParted Live CD可以簡單的修改與移動分割區大小、位置,
調整完之後成功將/home縮為3GB、/ 縮為120GB左右,且能正常上線運作。
可以看到此時的硬碟仍然是1TB...只是把磁區縮小,並將未配置的分割區移到後面去。

2.jpg
2.jpg (67.44 KiB) 已瀏覽 628 次


重開機後,在CentOS中下df -H指令查看分割區,
的確已經縮小囉!且這個地方的分割區大小必須記下來,之後會用到。

3.jpg
3.jpg (53.42 KiB) 已瀏覽 628 次


參、使用CloneZilla備份調整好的Server

掛載CloneZilla Live CD ISO備份調整好的CentOS到NAS上面,
我是採用NFS的方式掛載NAS的儲存空間做備份,
備份的時候可以直接選擇備份整顆磁碟就好,不用特別選擇備份分割區,
詳細步驟我就省略了,網路上相關文章很多。

肆、建立一個新的小硬碟空間,並使用CloneZilla事先分割磁區

一、在PVE裡面重新建立一個新的IDE硬碟(我是給135GB),CentOS 5一定要用IDE硬碟,SCSI硬碟會失敗!這邊的討論有寫到https://forum.proxmox.com/threads/centos5.35068/
二、以CloneZilla Live CD開機後進到命令列,先sudo su - 取得root權限,再下cfdisk /dev/sda分割磁區
三、還記得前面我下df -H顯示出來的磁區容量嗎?照著新增就對了!

這邊igogo學長一樣錄好了影片:https://youtu.be/qda_M6Q4cDo

伍、使用CloneZilla還原映像檔到割好的小硬碟

一、以CloneZilla開機,進到「專家模式」做還原映像檔的動作。
二、選擇「還原至分割區」,和上面的教學影片中不同的是還原參數,除了選擇-icds 略過檢查硬碟大小外,還要選-k參數不產生新的分割表...
三、接著就可以跑完還原的步驟。

陸、使用CentOS-7-x86_64-Minimal-1810這個ISO來做rescue CD,重作啟動紀錄。

一、用CloneZilla還原完分割區之後,是開不起來的,因為缺乏啟動紀錄。
二、所以需要掛載CentOS的ISO作為rescue CD,版本沒差,所以可以用CentOS 7的ISO來重作CentOS 5啟動紀錄。
三、按照上面的影片進到rescue模式底下,並下chroot /mnt/sysimage掛載系統,再下grub-install /dev/sda重建。(CentOS 5是下grub-install,新的版本是下grub2-install)
四、重開機,完成啦!

以上就是小弟處理的步驟與過程,
如有錯誤描述,請各位先進給予指教,謝謝!

回到「Linux Server及各項Service」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客