分享我電腦教室裡的一些小工具

大甲區華龍國小李宗欣(ahsin)
文章: 9
註冊時間: 2015年 11月 20日, 16:39

分享我電腦教室裡的一些小工具

文章大甲區華龍國小李宗欣(ahsin) » 2017年 7月 10日, 03:19

一、電動吹塵器
拿它來代替compressor空壓機,三年前把空壓機儲氣瓶底下螺絲鬆開洩水,看到一堆紅紅的鐵屑水,就不想繼續拿它去吹掉電腦裡的灰塵了。剛好看到01上有人介紹 Metro Vacuum Datavac ED500,所以就買了它,用了三年目前還沒什麼問題。前一陣子還拿它去清一清機房冷氣機下方的風扇。若是拿來吹掉CPU風扇或散熱風扇,最好把風扇固定住,免得風扇快速旋轉可能發生故障。
介紹影片 https://www.youtube.com/watch?v=QAcSKUCgI_c

最近有某校資訊組也買了一台,在 http://www.pcstore.com.tw/BonJoie/M15495944.htm 下單,但網頁上的是舊產品,廠商是交這一台
https://tw.mall.yahoo.com/item/bonJOIE- ... 3116755681

網路上還有其他店家也有販售,需要的人自行找找看。

二、電動起子
資訊組需要拆電腦、其他設備的,螺絲起子一定會用到,買台電動起子機,讓手輕鬆一點。千萬不要去大賣場隨便買一台幾百塊的電動起子,買台好一點的、有品牌,鋰電的電動起子,更順手、更耐用。
以前買的是 BOSCH ,類似這一台 http://www.pcstore.com.tw/pt_stw/M07922184.htm
假如這工具只定位在拆螺絲,不需買太大支,若還有其他需求,還有其他電鑽/起子機可以選擇。

三、釹磁鐵
去年去露天買了100顆 10x2 mm 的釹磁鐵,一顆3元。目前在學校有用到的地方
1.拿來掛工具,如下圖。吸力夠,重重的網路壓著鉗都沒問題。
圖檔

2.拿來補起子磁力,方便吸住螺絲
screenshot-lh3.googleusercontent.com-2017-07-10-02-15-13.png
screenshot-lh3.googleusercontent.com-2017-07-10-02-15-13.png (376.25 KiB) 已瀏覽 2758 次


四、小漢堡空氣清淨機
機房那麼多機器,對自己好一點,空氣清淨機我覺得是必需品。
選擇小漢堡原因是它很安靜,裡面就一顆像電腦裡的散熱風扇,而且機器也不貴NT 3980,濾心也算便宜2顆NT 2680,每年用設備維護費來買濾心也夠用。
在486團購買的 https://www.in-photoart.com/newsite/cus ... &p_id=6419

五、小綠 Plus 無線手持吸塵器
吸力夠,重點是無線,需要清潔的地方隨手就可以拿起來清理,不需拉出長長電線,不需組合一堆管子
一樣486買的 https://www.in-photoart.com/newsite/cus ... 429&stype=

人家是主打拿小綠吸塵蟎,我是拿來讓學生吸地板、好像有點奢侈。小綠是去年買的,今年預計再加買電動滾刷地板套件組。
https://www.in-photoart.com/newsite/cus ... 841&stype=

以上設備都是用每年的電腦設備維護費購買的,假如有經費,我是還想要買大坪數用的空氣清淨機放電腦教室,人多電腦多。
大家工作辛苦,對自己好一點是應該的。

最後一個很重要的,買個好一點的電腦螢幕,至少24吋以上。
我學校用的螢幕,右邊不知是27吋還是24吋,也忘了是那一年買的,只知道上萬元,有財產編號。左邊就100年電腦教室的19吋螢幕,直立放置。
20170710-025602.png
20170710-025602.png (575.7 KiB) 已瀏覽 2758 次

電腦螢幕甚麼規格比較好我是不懂啦,我只知道一分錢一分貨,同樣24吋,有3、4千元的,也有萬元以上,尺寸相同,但看起來的清晰度就完全不同,大家每天看著電腦螢幕的時間那麼久,買個好螢幕是一定要的。
或許有人覺得,其他老師也沒用這麼好的,不敢、不好意思請購,還是那句話,大家工作辛苦,對自己好一點是應該的。

話說我機房裡還有全校第一台15吋液晶螢幕,當年全校都還是CRT螢幕,CRT螢幕多少會閃爍,每天看著螢幕那麼久的時間,眼睛實在很不舒服,心一橫就上簽買了,也是上萬、有財產編號。那台那麼久了的螢幕,我覺得還比現在上級配發的任何螢幕都還來得清晰,看得舒服。

清水區清水國小吳仁智(chihwu)
文章: 61
註冊時間: 2015年 12月 29日, 21:56

Re: 分享我電腦教室裡的一些小工具

文章清水區清水國小吳仁智(chihwu) » 2017年 7月 15日, 21:10

我是把自己的工作環境都配置成雙螢幕。


回到「其它」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客