分享一個免費的 NAS 服務器軟體 XigmaNAS

版主: 內埔國小丘老師(ch***)

大肚國小陳老師(sh***)
文章: 1
註冊時間: 2018年 5月 18日, 11:00

分享一個免費的 NAS 服務器軟體 XigmaNAS

文章大肚國小陳老師(sh***) » 2019年 3月 22日, 15:49


官方網站:https://www.xigmanas.com/

在開始談 XigmaNAS 之前,先大概說一下 FreeNAS 的發展史。
2005年法國人 Olivier Cochard-Labbé 為了讓他的舊 PC 變成家用服務器,卻找不到一個 open source 項目能夠滿足他所有需求,於是他自己開發,就這樣 FreeNAS 軟體誕生了。

FreeNAS 發展到 2009 年,一些開發人員建議將 FreeNAS 遷移到基於 Debian Linux 的系統上,這個舉動意味著將失去 FreeBSD 的支持並影響軟體的整體品質,也將失去原生 ZFS 檔案系統,因為當時 ZFS On Linux 項目還不存在。

就在此刻,常年把 FreeNAS 包裝在硬體一起販售的伺服器廠商 iXsystems 與 FreeNAS 創作者 Olivier ochard-Labbé 聯繫並提出在 FreeBSD 上接管 FreeNAS 開發,Olivier ochard-Labbé 宣布由於拿不出大量時間進行版本更新,從 FreeNAS 0.7 版本開始將轉為維護模式,不會釋出新的版本。新版本開發及釋出由 iXsystem 公司負責,iXsystems 從 2010 年起,立刻著手改造 FreeNAS,為了讓 FreeNAS 更現代化,開發團隊幾乎把代碼整個重寫過,並採用功能更齊全,更易於使用的 webGUI 替換了原本的 m0n0wall PHP 代碼,2011年5月2日 FreeNAS 8.0 成功釋出,自此 FreeNAS 這個名稱就為 iXsystems 所用。

而 XigmaNAS 是發展於 2005 到 2011年末 FreeNAS 0.7 原始碼的續作,2012年3月22日發布,當時取名為 NAS4Free 一直到 2018年7月改名為 XigmaNAS。

XigmaNAS 是基於 FreeBSD 最新版本的嵌入式開源NAS軟件發行版。它從最初的 FreeNAS 0.7 代碼開始開發並持續保持與當前最新的FreeBSD版本一致。保留了 FreeNAS 最初的m0n0wall PHP 代碼。

硬體支援:
由於 XigmaNAS 由FreeBSD衍生出來,所以 XigmaNAS 支援的硬體平台與 FreeBSD 完全相同,可以參照FreeBSD的硬體支援列表選擇相關硬體。
https://www.freebsd.org/releases/12.0R/hardware.html

特色:https://www.xigmanas.com/index.php?id=3

回到「FreeBSD」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客